こんにちは。
東和電子東京営業所のアシスタントSです。
突然ですが、コーヒー豆を精製する際に除去される部分を何と言うかご存知ですか?
(スペイン語で「殻」「皮」を意味します)
正解は「カスカラ」です。
コーヒーは、コーヒーノキに生る果実から種子(コーヒー豆)を取り出し精製されていますよね。
その精製する工程で除去されてしまうのが、外側の果皮と果肉部分だそうです。
そして、この除去される部分が「カスカラ」なのです。
以前、喫茶店でカスカラを使用したソーダを頂きました。
乾燥させたカスカラを使って作られていて、フルーティーで味わい深くとても美味しかったのですが、「カスカラって何なのだろう?」と思い調べてみると、コーヒーの2050年問題を始め様々な課題がある事を知りました。
カスカラは、一部が堆肥にされたり、乾燥させて飲用されているようですが、まだまだ大半は生産国で廃棄されているようです。コーヒーを愛飲している身としては、カスカラが今よりも普及しスーパーで手に取れる品物となり、生産国での様々な問題が解決へと向かっていくと良いなと願ってしまいます。
各地で梅雨明けし本格的な暑さが到来しております。
どうぞご自愛くださいませ。
記事投稿:東京営業所アシスタントS
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